Демократия в Иране. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Демократия в Иране.

Примечание:

 

Иран уступает лишь Саудовской Аравии по запасам нефти и только России по запасам газа.

 

Цитата из статьи:

 

«Приобретает угрожающие масштабы кризис в Иране. Это результат пренебрежительного отношения руководства Ирана к нефтяной отросли. Из-за недофинансирования этой отросли, Ирану угрожает спад производства нефти. На развитие отрасли иранские власти тратят  3 миллиарда долларов, меньше трети необходимого для возобновления роста добычи. Иранский министр Казем Вазири-Хамане признал, что без новых инвестиций производство нефти из иранских месторождений будет сокращаться на 13% в год.

Отрицательную роль играет и ценовая политика Ирана, поощряющая расточительство. Цена бензина в Иране 35 центов за галлон (3, 78) литра, что способствует росту его потребления. Иран импортирует бензин на 5 миллиардов долларов. Власти планируют на наращивание мощностей нефтеперерабатывающих заводов, на эти цели выделено  16 миллиардов долларов, гораздо больше, чем на увеличение добычи нефти».

 

Остановимся на этом месте, цитируя английского журналиста  мистера Стэнли Рида, опубликовавшего статью в газете “Business Week” № 46 (декабрь 2006)

 

Теперь осмыслим написанное:

 

1) Почему господин Стенли Рид решил, что в интересах Ирана увеличивать добычу природных ресурсов, истощая их.

Забота о будущем своих детей - главная забота иранского правительства.

Я, например, помню высказывание иранского президента о том, что дополнительные валютные поступления в казну Ирана не нужны, валюты у Ирана достаточно, а накапливать её не имеет смысла.

Может, сошел с ума иранский президент, отказываясь от халявных денег?

Мне кажется, психически не здоров господин Стэнли Рид считая, что нужно бездумно качать нефть и газ, зарабатывая ненужные долларовые бумажки. Доллары без устали печатают станки в США, получив их, Иран ничего нужного в США купить не может, так как США не продает Ирану высокотехнологичные изделия. Всякое барахла покупать в США Иран не хочет.

2) Сокращение добычи нефти приведет к тому, что через несколько десятков лет, Иран станет обладать нефть и газом, а Россия из-за  бездумного увеличения добычи нефти и газа будет покупать у Ирана энергоресурсы. Не случайно иранский президент заботится о перевооружении своей армии современным оружием, иранскому народу будет, что защищать от Запада.

3) Цены на бензин в Иране  по западным меркам смехотворные, примерно 10 центов за литр.

Так и зарплаты в Иране несоизмерима с Западной, зачем же руководству страны грабить свой народ, ведь иранское руководство считает природные богатства страны достоянием всего народа, а не достоянием нефтяных магнатов, как, например, в настоящее время в России. Очень разумный шаг иранского правительства: не покупать бензин за границей, а  производить его в Иране, удовлетворяя возросшие потребности населения.

Значит, получается, по Стэнли Рид: отдавать Западу нефть за пустые бумажки (доллары) это не глупость, а стремится уменьшить экспорт бензина, сделанного из Иранской нефти – это глупо.

Вот пример  иезуитского Западного мышление.

 

Цитата из статьи:

 

«Итальянский нефтяной гигант ENI  добывает всего около 35 тыс. баррелей в сутки (общая добыча нефти в Иране – 3,9 млн. баррелей в сутки) и на большее не рассчитывает. Руководство компании надеется на усиление присутствия в Иране, но для этого нужны иные условия договора, на которые иранское правительство не соглашается.

Идут бесконечные споры  с иранскими специалистами по поводу условий добычи, бесконечные проволочки и не утверждение иранским правительством различных нефтяных проектов. Иран разорвал контракты на добычу нефти с японской фирмой Inpex и с фирмой…»

 

Комментарий.

 

Руководство российского государства отдало иностранным компаниям право на добычу газа в районе острова Сахалин. Иностранные компании так загадили окружающую среду, варварски ведя разработки…

В общем, я не слышал, чтобы кто-то из руководства государства привлечен был за это к ответственности. Наоборот, последовали заверения в том, что не будет пересмотрено это соглашение.

 

Цитата из статьи:

 

«Иран демонстрирует твердую решимость стать ядерной державой и по мере того, как США все глубже увязают в Ираке, влияние Ирана в регионе, в значительной мере обусловлено огромными запасами энергоносителей, неуклонно усиливается.

Если Иран не пересмотрит свою тактику, по уменьшению добычи нефти и газа, то его геополитическая сила может ослабнуть».

 

Комментарий к цитате:

 

Есть такая поговорка: «Выслушай советы врага и сделай наоборот».

Собственно тем и т занимается Иран: отбивается от назойливых предложений увеличить добычу нефти и газа.

Если ты заботишься о своем  народе,  то думай о его будущем.

Истинная демократия и заключается в том, руководство государства заботится о демосе (народе). Демократия же в российском понимании это имитация заботы о россиянах. Руководство страны, прикрываясь мнимыми заботами  об интересах  россиян, тянет нефтепроводы и газопроводы во все стороны, и это происходит с таким рвением, с каким захватившие страну враги обычно стремятся вывести с  захваченных территорий награбленное, не дав опомниться хозяевам.

Герман Грех объявил о своих достижениях, как о победе над врагом. Он сообщил россиянам, что он обеспечил энергетическую безопасность Западных стран и обещал от имени россиян, что будет снабжать Запад энергоресурсами всевозрастающими темпами вплоть до 2050 года.  Сами будем без нефти и газа, но обязательства перед Западом обязаны выполнить.

На последней сессии НАТО поднимался вопрос об энергетической безопасности Запада. Там предлагалась доктрина вооруженного нападения на государства, отказавшие Западу в поставках топлива. То есть нам угрожают, на случай, если мы захотим пересмотреть подписанные руководством нашего государства обязательства перед Западом.



  • главная