Краткая история Ирана (иранского суперэтноса). 3 век.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история Ирана (иранского суперэтноса).

Факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

Фаза Подъем. (Молодость)

Третий период: гонение на носителей идей.

3 век н.э.

 

Царь царей Шапур 1 побеждает римского императора Валериана. (3 век).

  • Гонение на носителей идей. (3 век от начала этнич. истории)
  • Государство Сасанидов (Эраншахр) 3-4 век.(карта)
  • Иран и Средняя Азия в 3-4 веках н.э.(карта)
  • Парфянское царство 3 в.до.н.э. -3 в н.э. (карта)
  • Исторические области: Иран, Малая Азия, Центральная Азия. (карта)
  • Армения при парфянской династии Аршакиды 1-4 век.(карта)
  • Династия шахиншахов, правившая в 226—651 гг. в Иране. (схема)
  • Начало 3 века н.э.

    Провинция Парса. Род Безренджи.

    Рождение Митры из скалы. Рельеф 2 века н.э.

    При Аршакидах, провинция Парса распалась на мелкие феодальные владения. В одном из княжеств, Стахре (Истахре), правил род Безренджи. Жрецом в храме Анахиты (древнеперсидская богиня плодородия) в Стахре служил представитель знатного рода Сасан, женатый на княжне из дома Безренджи.

    208-224  г н.э.

    Князь Папак объединяет Парсу.

    В 208 году сын жреца Сасан -  Папак стал правителем в  Стахре. Его сын Ардашир стал правителем  крепости Дарабгерд (Дерабгерд). Активные действия отца и сына привели к объединению Парсы под управлением рода  Безренджи. К 224 году военным путем к Парсе были присоединены соседние с Парсой области Исфахана, Хузистан и Карман.

    208-223  г н.э.

    Борьба за власть в Парфии.

    Монета Вологеза 5.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В 208 году  Парфия  раскололось на две части: одни области признали царем Вологеза 5, другие - его брата Артабана 5.

    Вологеза 5 поддерживали княжества Месопотамии, опорой Артабана 5 была Мидия.

    В 223 году Артабан 5 занял трон царя царей в  Ктезифоне и приступил к наведению порядка в Парфянской державе, что неизбежно привело его к войне с Парсой, объеденной князем Папак.

    215 -217 г. н.э.

    Римский император Каракалла пытается захватить   Парфию.

    Междоусобица в Парфии вызвала желание у римлян  подчинить Парфию и  тем самым поправить экономическое положение государства.

    Мехетский кубок. Малая Азия. (Сирия ?) 3 век. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В 215 г. римский император Каракалла вторгся в пределы Парфии но, получив отпор,  он согласился на  предложение парфянского царя Вологеза 5 заключить мир. Каракалла отвел войска в Сирию, где продолжил подготовку к войне с Парфией.

    Александрийская молодежь стала сопротивляться принудительному набору в армию предпринятому Калакуллой.  Каракалла явился в город Александрия со своей гвардией. Пригласил молодых людей в цирк, затем окружил здание цирка и перебил всех собравшихся. Вслед за этим он отдал ряд районов города войскам на разграбление.

    Поход против Парфян Каракалла начал с заверения парфянского царя о мире и дружбе и, когда доверившаяся парфянская знать прибыла на переговоры с Каракаллой - он приказал всех убить. Затем с войсками ворвался в Парфию, захватили город Арбелы, и разграбил его.

    После этого отвел войска опять в Сирию

    Весной, во время подготовки нового нападения на Парфию, Каракалла был убит наемными убийцами.

    217 г. н.э.

    Поражение римлян в войне с Парфией.

    Новый римский император Макрин повел подготовленную Каракаллой армию в Северную Месопотамию.

    Решающую схватку с парфянской армией римляне проиграли и были вынуждены заключить мир с Парфией  на тяжелых для Рима условиях. К Парфии переходили все спорные территории. Рим был обязан выплатить тяжелую контрибуцию.

    224  г н.э.

    Персы  одерживают победу над царем – царей Вологезом 5. 

    20 апреля 224 г. на равнине Ормиздаган в Мидии произошла решительная битва между последним царем парфянской династии Вологезом 5 и персидским полководцем Арташиром. Парфянское войско потерпело поражение.

    (Победа последнего запечатлена в барельефе, изображающем Арташира  на коне, под копытами которого лежит поверженный Вологез 5. Другим всадником этого барельефа является бог Ахура-Мазда, протягивающий Арташиру символы царской власти.)

    Арташир 1 получает символ власти от Бога Ахура-Мазды.

    226  г н.э.

    Арташир – становится царем царей в Парфии.

    В  226 г. поблизости от Стахра, где издревле правил род  Безренджи, полководец  Арташир был торжественно коронован и принял титул царя царей (шахиншаха). Его отец Папак, вероятно, добровольно отказался от абсолютной власти в Парсе в пользу сына, оставаясь удельным князем. Во время коронации персы ещё фактически не подчинили всю Парфию, и коронация была типичным актом претендента на престол в Парфии в смутное время. Вступив на трон, Арташир основал новую правящую династию –Сасанидов (династия названа по имени отца  Папака – жреца Сасана

    226 -230 г н.э.

    Арташир – утверждает свою власть над всей Парфянской державой.

    Монета Арташира.

    С момента провозглашения царем-царей,  Арташир начал борьбу за распространения своей власти на всю территорию Парфянской державы.

    Голова статуэтки. 3 век. Средняя Азия.

    В 228 г. персы одержали вторую  победу и над Артабаном V, который обосновался в Мидии. Царь бежал в горы Ирана, но был захвачен в плен и казнен в Ктесифоне. В 230 году исчез с политической арены последний конкурент на трон царя-царей – Артавазд. После завоевания  Мидию Артавазд и подчинил другие области входившие в Парфянскую державу.

    С династией Аршакидов и четырехсотлетним господством парфян на Ближнем Востоке было покончено. К власти пришла персидская династия Сасанидов.

    Своей столицей Арташур 1 сделал Ктесифон и Вех-Арташир (Селевкию). Государство образованное Арташиром позже получило название  Эраншахр, т.е.  «Арийское царство» или «Государство Ариев». (Слово эран трансформировалось в иран).

    231-241 г н.э.

    Завоевательная политика основателя государства Селевкидов Арташира 1.  

    Арташиру 1 удалось расширить границы парфянского царства.   Первый крупный военный поход он совершил  на запад и северо-запад, где столкнулся с римскими войсками.

    Арташир потребовал от Рима передачи  под его управление всех восточносредиземноморских стран, что было равносильно объявлению войны.

    Римлянам удалось в результате упорной борьбы отстоять Сирию и Северную Месопотамию, но Армения и Южный  Азербайджан   вошли в состав государства Эраншахр (Сасанидов).

    Второй поход Арташир совершил на восток государства, где отвоевал у Кушанского царства часть владений в Средней Азии,  к владениям Сасанидов были присоединен Сакастан (Систан), Маргиана...

    Военные действия против своих соседей Арташир 1 вел до конца своей жизни (241 год).

    А 242 году  вступил на трон Шапура 1, который продолжил завоевательную политику своего отца  Арташира 1.

    Иранская керамика 3 век. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    240-276 г н.э.

    Пророк Мани, распространение манихейства в Иране.

    Фрагмент ассуария 3-4 век. Иран.

     

    Пророк Мани и манихейство.

     Родился пророк Мани (Манес)  в 215 году в знатной семье принадлежащей роду Аршакидов. Воспитывался Мани среди иудеев-христиан.

    Начал свою проповедь около 240 н.э. в  столице государства Ктесифонте.

    Пропаганды манихейства  была разрешена шахиншахом Шапуром 1 на всей территории империи.

    Манихейское учение, не связанное со сложным ритуалом зороастризма, привлекло к себе внимание и получило распространение. На востоке Ирана при жизни Мани действовали двенадцать проповедников его идей; в Мерве, тоже при жизни Мани, существовала большая манихейская община, многочисленные общины были в Месопотамии.

    Мани начал свою проповедь у персов. Затем учение распространилось в Вавилонии, в восточных областях Римской империи. Но затем Мани отправился на восток и достиг областей Центральной Азии.

    По возвращении в Иран Мани был обвинен в ереси, схвачен и выдан зороастрийскому жречеству, которое, после смерти покровителя Мани шахиншаха Шапура 1, стало активно противоборствовать распространению манихейства, объявив его ересью.   Казнили  Мани в 276 году. 

    Изображение Бога. Средняя Азия. 1 тыс.

     

    242 -260 г н.э.

    Виктория. Живопись в  Дура-Европос. Начало н.э.

    Война шахиншах  Ирана Шапур 1 с римлянами.

    Печать с изображением царя. Средняя Азия. Начало 1 тыс.

    К середине 3 века Римская империя  вступил в полосу глубочайшего кризиса, когда Римская империя фактически распалась на отдельные самостоятельные области, выдвигающие своих императоров претендующих на абсолютную власть.

    С момента воцарения Шапур 1 неоднократно вторгался на территорию римской империи с грабительскими целями. Вероятно, на данном этапе становления государственности в Сасанидском государстве,  у Шапура 1  не было задач включить  римские владения в состав своего государства, так как  он, совершив  рейд вглубь вражеской территории, оставлял её. Историки сообщают о победах Шапура 1 над римлянами, но  не сообщают о значительных территориальных приобретениях.

    В 244 году Шапур 1 заключил мир с Римской империей, по которому отказывался от притязаний Сасанидов на Северную Месопотамию  и сосредоточил свое внимание на присоединение Армении к своим владениям. Трудности присоединения Армении заключались в том, что армяне противились иранизации своего государства, прохладно относились к  зороастризму, как религии,  которую советник Шапура 1 «по идеологии»  Картир стремился распространять  на захваченных территориях. Окончательно подчинение Армении произошло в 252 году, когда  иранские воска заняли крупные армянские города и на престол в Армении был усажен марионеточный правитель.

    Закрепившись в Армении, Шапур 1 двинул в 254 году  войска в Северную Месопотамию. В 254 году иранцы захвалили пограничную римскую крепость Нисибию, в 256 году Дура-Европос, в 260 году превосходящими силами окружили римское войско вместе с императором  Валерианам  под Эдессой (Шанлыурфа в Турции), римская армия капитулировала, был пленен и император Валериан.

    После победы под Эдессой, Шапур захватил северную Сирию, где посадил в Антиохии марионеточного правителя. После этой победы иранские войска подвергли опустошению Малую Азию. Не имея достаточно сил закрепиться на захваченных территориях,  Шапур 1 выпел свои войска осенью 260 года из  Малой Азии. Оставлена так же была и Северная Месопотамия.

  • Шахиншах Шапур 1 (241 - 272 гг.) описывает, как проходило его обучение и воспитание.

  • 245 -248 г н.э.

    Поход Шапура 1 против Кушанского царства.

    После заключения мира с Римлянами 245 году Шапур 1 обратил свое внимание на Восток, где нанес поражение Кушанскому государству. Часть территории сопредельного государства вошла  в состав империи Сасанидов. Территориальные приобретения,  осуществленные во время этого похода, не  определены, вероятно, как и на Западе, Шапур 1 довольствовался ограблением захваченных территорий.

    260 -273 г. н.э.

    Восточная Римская империя становится независимым от Рима государство.

     Император Галлиен. Древний Рим. Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)

    После пленения персами императора Валериана,  в Египте и других  восточных провинциях местные военачальники  стали провозглашать себя императорами. Правитель города Пальмира  Одинат разбил персидское войско, вторгшееся в Сирию и Каппадокию, отбил добычу и пленных. Отвоевал у персов  Месопотамию. Затем расправился со всеми претендентами в императоры в Восточной Римской империи. Оденат объявил о своей лояльности к императору Галлиену и получил от него титул  - вождь Востока, а затем и титул императора и право командовать римскими армиями, стоящими на Востоке.

    Одинат, в свою очередь,  стал себя называть царем – царей и фактически управлял Восточными провинциями без участия Рима. После смерти Одената, за малолетнего его сына правила его жена Зинобия. Зинобия подчинила себе почти все Восточные провинции Римской империи.  С Ираном Зинобия поддерживала дружеские отношения.

    272 - 274 г. н.э.

    Император Аврелиан восстанавливает единство Римской Империи.

    В 272 г. Аврелиан вытеснил войска Зенобии из Малой Азии и Сирии, осадил Пальмиру и принудил её к сдаче. Зинобию, пытавшуюся бежать к своим союзникам персам, захватили в плен. После того, как императорские войска покинули город – жители города  восстали против власти Аврелиана. Тогда император вернулся, взял штурмом город, разрушил его и  истребил все население. Затем направил войска в Египет, где управлял ставленник Зинобии купец Фирм и овладел Египтом. Вернувшись в Рим, император приказал Зинобию провести в цепях во время триумфального шествия императора.

    282 - 283 г. н.э.

    Иран теряет контроль над Арменией.

    Римский император Проб начал войну с Ираном, но  вызвал недовольство у солдат и был убит в октябре 282 года.  Новый император Кар продолжил войну с Ираном. Войска встретились на  границе с Армении, где персы  были разбиты наголову. Поражение персов было обусловлено восстанием против царя царей Варахран 2 царедворца (управляющего) Ормуза. Кар  беспрепятственно дошел до столицы Ирана Ктезифон и взял её. В римском лагере в декабре 283 года  разыгралась гроза,  император Кар был убит во время грозы, вероятно, от удара молнии. С Ираном был заключен мир, по которому контроль над  Арменией и Северной Месопотамией переходил к Римскому государству.

    295 -298 г. н.э.

    Война между Ираном и Римской империей.

    В 295 году утвердившийся на Иранском престоле шахиншах Нарсех (Нарсе) (293-302) принял решение установить контроль над Арменией, где правил ставленник Рима царь Трдат 3 (Тиридат 3 Великий (286 – 330).

    Трдат запросим помощи у императора Диоклетиана. На борьбу с персами был направлен зять и в будущем соправитель Диоклетиана – Галлерий

    Первое свое сражение в 296 году Галлерий провел между Каллиником и Каррами неудачно, вступил в сражение с небольшим войском против многочисленного противника. Римские войска были рассеяны противником. Галлерий бежал в Антиохию. После этой неудачи к новому походу римляне подготовились основательно. Войска из Иллирии и Мезии направились в Великую Армению. В 298 г. Римлянам удалось заманить персов в подстроенную им засаду, внезапность нападения решила исход войны. Галлерий захватил лагерь Нарсеса, взял в плен его жен, сестер и детей, самому Нарсесу удалось бежать.

    В 298 году между Римской и империей и Иранской империей (государством Сасанидов) был заключен Нисибинский мир на 30 лет, с большими территориальными уступками у берегов реки Тигр (Армения и Иберия).

    Лев терзающий лошадь. Средняя азия. 1 тыс.

    Конец 3 века.

    Зороастризм становится государственной религии в Иране.

    Поклонение огню у зороастрийцев.

     

    Царь-царей Варахран 2 (Бахрам 2)

    Жрец Картир при шахиншахе Шапуре 1 стал придворным магом и исполнял роль  «министра по идеологии».  Его усилия были направлены на распространение зороастризма на завоеванных персами территориях, в конечном итоге на всей территории Сасанидского государства.

    Жрец. Средняя Азия. Первое тыс. н.э.

    Картир,  сообщая о своих заслугах перед государством,  отмечает, что  благодаря его деятельности многие неверные избрали истинную веру  - зороастризм.  Из записей можно вывод о преследование иноверцев.  Шапур 1 назначил его духовником своего внука, будущего правителя Варахрана 2  (276-293).

    По приходу к власти Варахана 2 началась активная фаза по установлению зороастрийства, как государственной религии.  В 276 году  начались гонения на манихейство, был схвачен и казнен пророк Мани.

    Молодой шахиншах Варахран 2 полностью находился под влиянием Картира, была провозглашена доктрина  “идеального государя”. Согласно той доктрине, государь должен быть религиозен, всегда доверять своем духовному наставнику, действовать согласно догматам веры.

    Сосредоточив в руках всю полноту власти, Картир объявил себя «единственным толкователем воли богов, вершителем судьбы государства».

    Активно зороавстрийским жречеством организовывались церковь, устанавливаюсь религиозные каноны, утверждался перечень канонической религиозной литературы.

    Источники сообщают о том, что внедрялись новые принципы организации государственности при значительном сопротивлении, как со стороны религиозных общин, так и знати.  К концу 3 века отмечена частая смена власти в Иране и некоторое ослабление государственности.

    Хвармизд I, сын Шапура I, великий шахиншах Эрана (Ирана), правил в 274 году

    Варахран I, сын Шапура I великий шахиншах Эрана , правил в 274—276 годах

    Варахран II, сын Варахрана I, великий шахиншах Эрана, правил в 276—293 годах

    Варахран III, великий шахиншах Эрана правил в 293 году

    Нарсех, сын Шапура I, великий шахиншах Эрана, правил в 293—302годах.

    Переворот Нарсеха  (Нарсе) в 293 году  привел к реставрации  единой “светской” и “духовной” власти шахиншах, т.е.  светскую и духовную власть шахиншах Нарсехе (293302)сосредоточил в своих руках. Сам Картир был, вероятно, убит во время этого государственного переворота.

    295 -298  г. н.э.

    Война между Ираном Римской империей.

     Император Диоклетиан. Монета. Монета шахиншаха Нарсеха  (Нарсе).

    В 295 году утвердившийся на Иранском престоле шахиншах Нарсех (Нарсе) (293-302) принял решение установить контроль над Арменией, где правил ставленник Рима царь Трдат 3 (Тиридат 3 Великий  (286 – 330).

    Трдат запросим помощи  у императора Диоклетиана. На борьбу с персами был направлен зять и в будущем соправитель Диоклетиана – Галлерий

    Первое свое сражение в 296 году Галлерий провел между Каллиником и Каррами неудачно, вступил в сражение с небольшим войском против многочисленного противника. Римские войска были рассеяны противником.  Галлерий бежал в Антиохию.  После этой неудачи к новому походу римляне подготовились основательно. Войска из Иллирии и Мезии  направились  в Великую Армению.  В 298 г. Римлянам  удалось заманить персов в подстроенную им засаду,   внезапность  нападения решила исход войны. Галлерий захватил  лагерь Нарсеса, взял в плен его жен, сестер и детей, самому Нарсесу удалось бежать.

    В 298 году между Римской и империей и Иранской империей (государством Сасанидов) был заключен Нисибинский  мир на 30 лет, с большими территориальными уступками у берегов реки Тигр (Армения и Иберия).

    Сасанитские монеты с жертвенным огнем.

  • главная

  •