Краткая история Ирана (иранского суперэтноса). 2 век.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история Ирана (иранского суперэтноса).

Факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза Подъем. (Молодость)

Второй период: распространители идей.

2 век н.э.

 

Конь перед алтарем. Парфия. 2 век.(Серебрянное блюдо). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Распространение идей. (2 век от начала этнич. истории)
  • Парфянское царство 3 в. до.н.э. -3 в н.э. (карта)
  • Исторические области: Иран, Малая Азия, Центральная Азия. (карта)
  • Восточные римские провинции во 2 в н.э. (карта)
  • Завоевание римского императора Трояна в начале 2 века.
  • Армения при парфянской династии Аршакиды 1-4 век.
  • Начало 2 века н.э.

    Кушанское царство оккупирует Среднюю Азию.

    Монеты царя Канишки 1. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Покровитель буддизма кушанский царь Канишка (78-123 гг.), отвоевал у Китая его владения в Средней Азии  и проведя несколько успешных войн с Парфией. Канишка (114-116) завоевал Сакастан (Систан), и Гедросию (Белуджистан), входившие в состав Парфянской империи.

    Слон. Парфия. Начало 1 тыс. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Присоединение Среднеазиатских земель к Кушанскому царству не привело к массовому переходу населения в буддизм. Зороастрийцы  на территории Кушанского царства    продолжали сооружаться монументальные храмы огня и небольшие домашние святилища, справлять религиозные обряды.

    Фляга. Парфия. 2-3 век.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    2 век н.э.

    Федеративное государство Парфия.

    В 1-2 веках фактически Парфия превратилась в Федеративное государство, со столицей  в Ктесифоне, где  находилась резиденция царя царей, под непосредственным  управлением которого фактически находилось только собственно Парфия, Мидия и небольшая территория в Вавилонии, вокруг Ктесифона.

     Маргиана, Элимаида, Сакастан, Мезен, Гиркан… и Персида   находились под властью местных династий. Всего историки начитывают 18 относительно самостоятельных областей, которые объединяла верховная власть царя царей.

     

    101- 114 г н.э.

    Римляне захватывают Дакию и Армению.

    Римский полководец Троян в начале 2 века вел успешные войны с Дакией в нижнем течении Дуная.  Даки вступили в союзнические отношения с Парфией, но практической помощи не получили. Война с Дакией продолжалась до 107 года. Дакия   была превращена в римскую провинцию, большинство населения обращено в рабство. С 113 года началась подготовка римлян для войны с Парфией. Первый удар римляне нанесли Армении входящей в состав Парфянской державы, и в 114 году покорили её, не встретив серьезного сопротивления. Армения была объявлена Римской провинцией.

    Парфянские войны. Парфия. Начало 1 тыс. н.э.

    105- 147 г н.э.

    Царь царей Вологез 2 .

    Всадник. Парфия. 1-3 век.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Вологез 2 с момента смерти его отца Вологеза 1 оспаривал свое право на престол царя царей. Сначала борьба за престол царя царей Вологез 2 оспаривал с  Пакором 2 до 105 года.  Исторический справочник дает фактические время правления Вологеза 2  с 105 по 147 год.  После смерти Пакора 2 он оспаривал престол у брата Хосроя… Реально правил Волозез 2 в восточных провинциях государства. Все царствие Вологеза 2 прошло в условиях двоецарствия.

    111 г н.э.

    Аравийский поход римлян.

    Римляне захватили Синайский полуостров и северо-западную часть Аравии.

    Об этом походе римлян практически нет сведений. Поход был не очень неудачным, и римские власти постарались это скрыть. Из других источников об Аравии начала 1 тыс. нашей эры  периода практически нет сведений.

    115-116  г н.э.

    Разгром Парфянского царства.

    Весной 115 года римская армия, продвигаясь по реке Тигр, вторглась в Северную Месопотамию и захватила её. Преодолев вялое сопротивление парфянских сатрапов, Римляне вышли на реку Тигр.

    Весной 116 года римляне овладели столицей Парфянского царства Ктезифоном, без боя сдался  город  Селевкия. Царь Парфии  Вологез 2  бежал, оставив римлянам свой дворец, трон и часть семьи. Продолжив победоносное шествие, зависимые от Парфии цари стали переходить на сторону Рима,  армия Траяна достигла Персидского залива, на берегу которого римляне выстроили корабли. Ассирия, Месопотамия и Вавилония были объявлены римскими провинциями. Римляне упразднили местное самоуправление и установили провинциальное администрирование.

    Юноша. Парфия. Начало 1тыс. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    115-117  г н.э.

    Восстание в Северной Месопотамии.

     

    Большие масштабные восстания против римлян вспыхнули в 116 году в Северной Месопотамии. Основными причинами было недовольство грабежами римлян и тем, что римляне отменили местное самоуправление в полунезависимых парфянских областях.

    Восстание распространилось на все Междуречье. Восстанием были охвачены так же Иудея, Северный Египет и остров Кипр.

    Новые и новые отряды в Междуречье образовывались для  борьбы с римлянами. Повстанцам удалось уничтожить часть римской армии. Римских наместников в Месопотамии не признавали повсеместно. К лету 117 года римляне были вынуждены оставить Южное Двуречье, а затем и остальную часть Месопотамии. Римская армия отошла за реку Евфрат в Сирию. Траян стал готовиться к новому походу в Двуречье, но неожиданно заболел и умер осенью 117 года.

    191- 207 г н.э.

    Царь царей Вологез 3.

    Монета парфянского царя Вологеза 3. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Вологез 3  - сын Вологеза 2. Пришел к власти как единственный наследник из династии Аршакидов, после длительной междоусобной борьбы между его предшественниками. Он отличался крайним честолюбием и воинственностью. Его воцарение положило конец эпохе двоецарствия в Парфии. Начатую успешно войну с Римом Вологез 3 проиграл. После заключения мира с Римом, Вологез не предпринимал активных действий против римлян. Он умер в 192 году, престол наследовал его сын Вологез 4.

    Арфистка. Парфия начало 1 тыс.   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    161- 166 г н.э.

    Война  Парфии с Римом.

    В 161 году Парфия начала войну с Римской империей. Парфянский царь Вологез 3 напал на Сирию, и заняли значительные территории. В 162 году Парфия напала на подвластную Риму Армению.

    Наместник в Каппадокии (приграничной обрасти с Арменией) Отиский  был вынужден начать боевые действия против Парфии, но потерпел поражение и погиб.

    Было срочно организована армия для войны с Парфией. Войска были направлены из Египта, Дуная, Рейна. Во главе войск стал соправитель  императора Марка Аврелия - Луций Вер. Римляне заняли Армению, затем вторглись в Месопотамию. В 164 г. римляне нанесли поражения парфянам в битве под Дура-Европос, после чего вторглись в Месопотамию, захватывая один за другим города и крепости, вместе со столицей Парфии Ктесифоном. Но среди войск стала распространяться чума, от которой были огромные потери. Пришлось идти на мир с Парфией. Парфии были возвращены почти  все захваченные территории, Армения вновь стала вассалом Рима. Войны, вернувшиеся из похода, разнесли чуму по всей Римской империи. По мирному договору 166 года  к римлянам отошла северо-западная Месопотамия с городами Эдесса, Карры, Низибис и Дура-Европос.

    191- 207 г н.э.

    Царь царей Вологез 4 .

    Монета парфянского царя Вологеза 4. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Вологез 4, сменивший на троне своего отца Вологеза 3, стремился взять реванша у Рима за проигранную отцом войну. Новую войну с Римом Вологез 4 тоже  проиграл. Северная  Месопотамия окончательно  утвердилась в составе Римской империи. После смерти Вологеза 4 престол наследовал его сын Вологез 5.

     

    195 -199 г н.э.

    Война Парфии с Римом.

    Парфянская монета конца 2 века.   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В 197 г. в Риме вспыхнула очередная гражданская война, и Вологез 4 стремясь воспользоваться этим, попытался вернуть утраченную при его отце Северную Месопотамию.

    Вологез 4 поддержал Песценния Нигера в его борьбе с Септимием Севером. Парфяне вторглись  в подвластные Риму Армению и Сирию, что вынудило Септимия Севера, после разгрома Нигера, выступить против парфянских войск и разгромить их.

    Римляне, построив корабли, спустились вниз по Тигру в южную Месопотамию и захватили крупные парфянские города Селевкию, Вавилон и столицу Ктесифон. Но они, несмотря на успех, не предприняли попыток закрепиться в южной Месопотамии, после полного разорения парфянской Месопотамии покинули  территорию южную Месопотамию.

    При личной встрече царя царей Вологеза 4 и римского императора Септимия Севера были определены условия мира.

     По результатам войны Северная Месопотамия окончательно вошла в состав Римской империи.

    В Низибисе была основана в 196 году римская колония.

    Римские войны во 2 веке н.э.

  • главная