Краткая история Ирана (иранского суперэтноса). 1 век.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история Ирана (иранского суперэтноса).

Факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза Подъем. (Молодость)

Первый период: генераторы идей.

1 век н.э.

Древнеиранское божество Митра убивающий быка. Согласно Авесте Митра - верность, клятва.

  • Генераторы идей. (1 век от начала этнич. истории)
  • Парфянское царство 3 в.до.н.э. -3 в н.э. (карта)
  • Исторические области: Иран, Малая Азия, Центральная Азия. (карта)
  • Армения при парфянской династии Аршакиды 1-4 век.
  •  

    Монеты парфянского царя Фраата 5.   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    36г до н.э.- 12 г н.э.

    Парфия освобождается от римских ставленников.

    Распри в Парфии вызваны были как  вмешательством римлян в дела соседнего государства, так внутренними противоречиями в самой империи, вызванные как недовольством эллинами усилением местной знати, так и  недовольством местной знати владычеством парфян.

    Муза -жена Парфянского царь Фраат 4.

    Парфянский царя Фраата 4 на всем протяжении своего продолжительно правления с 37 г до н.э. по 2 г до н.э. постоянно находился в борьбе с претендентами на престол и  неоднократно уступал претендентам трон в  столице империи  Ктесифоне своим противникам.

    Правители Парфии с 37 г до н.э. по 38 г.н.:

    37 - 30 до н.э.

    Фраат IV

    30 - 29 до н.э.

    Тиридат II

    29 - 28 до н.э.

    Фраат IV

    28 - 26 до н.э.

    Тиридат II

    26 - 2 до н.э.

    Фраат IV

    12 - 10 до н.э.

    Митридат IV

    2 до н.э. - 4 н.э.

    Фраат V (Фраатак)

    4 - 7

    Ород III

    7 - 12

    Вонон I

    12 - 38

    Артабан III

    В междоусобной борьбе за парфянский престол претенденты делали попытку опереться на поддержку Рима.  Главной целью Рима была усадить на парфянский престол своего ставленника,  и они достигли успеха в этом.

    Фраат 4 во время войны с претендентом на престол Митридатом 4  заручился поддержкой Рима, и как залог того, что он будет проводить внутреннюю политику в интересах Римской империи, он  выдал римлянам в качестве заложников некоторых своих ближайших родственников (в том числе нескольких сыновей и внуков). Этому акту способствовала жена Фраата 4 – римлянка Муза  (по приданию фаворитка римского императора Августа – подаренная им парфянскому царю и ставшая его женой), так как она стремилось усадить на престол своего сына.  

    Монета парфянского царя Фраата V (Фраатака).   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Во 2 г. до н.э.   был организован заговор против царя, в котором приняли участие Муза и ее сын Фраатом V. Захватив престол, Фраатом V объявил богиней и царицей свою мать Музу (гречанку по происхождению), и вскоре вступил с ней в официальный брак. Римлянка Муза стала сопровительницей  Фраата V.  Так начался непродолжительный  период, когда правили в Парфии ставленники Рима.  

    После шестилетнего правления заговорщиками, недовольными проримской ориентацией правителей, были убиты и Фраат 5 и его мать-жена Муза.

    Царем стал представитель другой ветви династии Аршакидов — Ород III, которой продержался у врасти до 7 года н.э. Рим организовал заговор против правителя и он был убит на охоте.

    Монета парфянского царя Вонона1 .  (На монете изображена греческая богиня  Ника). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Царем Парфии стал ставленник Рима  Вонон 1 – сын Фраата 4 живший в Риме в качестве заложника 15 лет и усвоивший  нравы и привычки римской  аристократии. Он не стремился даже внешне подстраиваться под  местные традиции, окружил себя римлянами, носил греческое платье, передвигался в носилках…

    Недовольство населения Парфии римским диктатом привело  усиление местной знати, опорой которой было зороастрийское жречество, жречество, в свою очередь, опираясь на местных правителей, стало распространять  зороастризм.

    Восстание против римского ставленника  возглавил зять  царя Фраата V правитель Мидии Артабан.  Вонон 1 был разбит и бежал в Армению, а Артабан  в 12 году был провозглашен царем. Так закончился период римского правления в Парфии. С Артабана 3 начинается правление Пахлавской ветви Аршакидов.
    К началу первого века большую автономию в составе Парфии имели княжества  в Парсе (Персиаде), там, где сложились вековые традиции  зороастризма.

    Царь Парфии Атабан 3  (Монета).

     

    12г н.э.- 38 г н.э.

    Атабан 3 укрепил государственность в Парфии.

    Рим не смирился с утратой своего влияния на Парфию. Против Атабана 3 были выставлены Римом сначала один, а затем второй претендент из числа парфянских царевичей живших в Риме. При продержке Рима проходили восстания в эллинистических центрах Парфии и сепаратистские восстания  народов  Закавказья и  Месопотамии.  Артабан 3 опираясь на саков и дахов сумел подавить сопротивление сил поддерживаемых  Римом и  укрепить парфянскую государственность.

     

    Архитектурные детали. Парфия. Средняя Азия.   1.в до н.э. -1 в н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    38г н.э. - 51 г н.э.

    Монеты парфянского царя Вардана 1.   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Борьба за парфянский престол между сыновьями Артабана 3.

    Монета парфянского царя Вонона2 .  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    После смерти Артабана 3  стали поочередно править его дети Готарз II, Вардан I, Вонон II. Между сыновьями была непрекращающейся борьбы за парфянский трон.  

    Раздоры между братьями Готарз II, Вардан I при дележе властных полномочий привели к тому, что Готарз в 47 году убил своего брата Вардана.

    Римский император Клавдий, узнав о  недовольстве народа жестокостью Гордаза 2, предпринял попытку воцарения  на парфянский трон представителя рода Арашкидов Михрдата, проживавшего в Риме. Но антипатия парфян ко всему римскому, в том числе и римским ставленникам, объединило большую часть парфянских родов вокруг Готарза II, который в 49 г. разбил войско Михрдата и его сторонников на берегах реки Евфрат.

    В правление своих старших братьев Вардана I и Готарза II  Вонон являлся наместником в Мидии. Был провозглашён царём после смерти Готарза II, но скончался, повластвовав лишь несколько месяцев, после чего царём стал его сын Вологез 1.

     

    Правители Парфии с 38 г до н.э. по 51 г.н.:

     

    38 - 51

    Готарз II

    39 - 47/8

    Вардан I

    51

    Вонон II

    51г - 78 г н.э.

    Царь Парфии Вологез I .  Создание Авесты – священной книги зороастрийцев.

     

    Царь Парфии Вологес 1. (Монета)

     

    Парфянский воин? Золота пластина. Найдена в Средней Азии.

    Война с Иудеи отвлекла римлян от борьбы с Парфией. Они пошли на мирные переговоры с  Вологесом 1 и разделили сферы влияния в Азии. Касательно спорных территорий: Босфорское царство попало под полную зависимость от  Рима,  но  Армения осталась под парфянским влиянием.

    При Вологезе был отмечен рост парфянской культуры. Вологез настойчиво боролся против влияния эллинизма, он заменил греческий алфавит арамейским письмом, возвращал иранским городам их исконные иранские названия взамен их эллинизированных вариантов.

    Жрецы, по указанию Вологеза 1, начали кропотливую работу по сбору священных текстов зороастрийсва, записи приданий передаваемых из поколения в поколение в устной форме.

     

    55 - 63 г н.э.

    Поражение Рима в войне с Парфией.

    Монеты парфянского царя Вологеза 2.   Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Римский командующий Домиций Корбун к концу 60 г вытеснил из Армении парфянские войска, но армяне не поддержали римлян и влились в ряды парфянского войска, что переломило ход войны. В 62 году парфяне перешли в наступление и  разбили римскую армию. Остатки армии капитулировали. Римлянам  дали уйти из Армении.

    Чтобы не продолжать войну с Римом, парфяне согласились, на театрализованное представление; царь Армении получает царскую диадему из рук Нерона. Театральное представление состоялась, но Армении осталось под властью Парфии.

    81 - 115 г н.э.

    Царь Парфии Пакор 2

     

    После смерти Вологеза 1 на парфянском престоле утвердился царь Пакор 2.

    Пакор 2  приходился  Вологезу 1 братом  и в момент его смерти был наместником в Мидии. Он не признал царем сына Вологеза 1 - Вологеза 2 и в упорной междоусобной борьбе  отстранил его от власти.

    При правлении Пакора 2 началась война Парфии с Кушанским царством, государственной религией которого был буддизм, В тоже время продолжались беспрерывные набеги на Парфию кочевников из Центральной Азии. 

    Посуда. Средняя Азия.   1.в до н.э. -1 в н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • главная